Consulenza

CONSULENZA IGIENE INDUSTRIALE

Con la finalità di rendere efficienti ed efficaci i risultati ottenuti dai monitoraggi chimico-fisici di igiene industriale, PPT offre servizi di consulenza come la stesura delle valutazioni del rischio chimico e del rischio di esposizione ai cancerogeni con:

  • sopralluogo aziendale finalizzato all’individuazione delle mansioni e/o lavorazioni e delle aree di lavoro;
  • individuazione e valutazione del rischio;
  • individuazione di misure atte a bonificare il rischio residuo (programma di miglioramento);
  • predisposizione dell’integrazione al Documento di Valutazione dei Rischi con la sezione specifica relativa al rischio chimico ed esposizione ai cancerogeni.

CONSULENZA IGIENE INDUSTRIALE

Realizzazione piani di autocontrollo alimentare HACCP

La profonda riforma della legislazione europea in materia di igiene alimentare e di analisi degli alimenti, ha introdotto importanti obblighi su tutta la filiera alimentare, tra i quali, l’obbligo per le imprese alimentari di procedere all’autocontrollo in accordo con i principi del metodo HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), imponendo la valutazione e gestione del rischio, la rintracciabilità a tutte le fasi della filiera di produzione e trasformazione, compresi gli animali destinati al consumo umano ed i mangimi.

Diviene quindi obbligatoria la stesura di un manuale dell’autocontrollo, nonché l’implementazione di un sistema aziendale di controllo dei punti critici, fin dal produttore primario delle derrate.

Il nostro laboratorio è in grado di supportarvi nella redazione di Manuali di autocontrollo HACCP mediante sopralluogo in azienda, individuazione dei processi caratteristici, valutazione dei rischi e implementazione di piani di verifiche analitiche nel rispetto dei requisiti igienico sanitari secondo quanto previsto dalla normativa vigente.

Progettazione studi di Shelf life

Il laboratorio PPT si occupa anche della progettazione e realizzazione di studi di shelf life mirati alla determinazione della vita commerciale del vostro prodotto.

Il servizio consiste nella valutazione della tipologia di prodotto, degli ingredienti, del processo produttivo, del packaging e dalle modalità di conservazione proposte in modo da individuare parametri indicatori specifici che permettono di rilevare alterazioni di carattere igienico-sanitario e organolettiche del prodotto. Il monitoraggio periodico di tali indicatori permetterà quindi di valutare l’andamento del processo degenerativo del prodotto dalla produzione fino a stabilire il temine minimo di conservazione (TMC).

Valutazione del Rischio (DVR) Legionella

Il Laboratorio PPT offre servizio di consulenza riguardo l’analisi del potenziale rischio biologico e ambientale connesso alla proliferazione di Legionella in ottemperanza al D.Lgs 81/08.  Come riportano anche le Linee Guida per la prevenzione e il controllo della Legionellosi del 2015 la valutazione del rischio consiste nello studio:

  • delle criticità degli impianti della struttura
  • dei soggetti a rischio di contaminazione da Legionella
  • dalla stima dell’impatto potenziale sulla salute degli utilizzatori della struttura
  • dalla definizione di misure adeguate a ridurre e/o eliminare il rischio.

La Valutazione del Rischio Legionella si concretizza quindi nell’elaborazione di un documento detto anche DVR Legionella.

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